9~10月は葡萄の収穫の季節。そしてワイン醸造の始まる時期でもあります。
先日はナポリ近郊AvellinoのFeudi di San Gregorioというワイナリーを訪ねました。 このFaudi di~ という社名は、“聖グレゴリオの領地”という意味で、6世紀末にこの辺一帯に葡萄栽培を奨励し、ワイン造りの伝統を築いたグレゴリオ教皇に因んで名付けられました。 のどかなAvellinoの山の中。小さな村を過ぎると近代的な建物が忽然と現れます。 設計したのは日本人建築家の森ひかるさん。 「日本人は自然との調和の仕方がとても上手。私たちもこのイルピニアの自然との調和を大切にしていきたいことから、日本人の建築家に設計をお願いしました。」と、案内してくれた職員さんが説明してくれました。 こんな和の一角も。南イタリアの山の中で見ると不思議な感じ・・。 収穫された葡萄は種や軸を取られると地下の醸造所へ送られます。 壮観!巨大な醸造所。 こちらも前回ご紹介したAntonio Caggianoと同じく、とても若いワイナリーで1986年の創設です。 作られるワインの種類はとても多く、南イタリア産のいろいろな種類の葡萄のワインがあります。 赤玉ハニーワイン、じゃなくてピエトラカルダ・フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ(白)と、 タウラージ・ピアノ・ディ・モンテヴェルジネ・レセルヴァ(赤)。どちらもDOCGワイン。 量産しているものは大手スーパーなどでも見かけます。 この小さいけど目立つラベルが目印。 上階に併設されたレストラン「マレンナ」。モダンでシンプルな内装と、山の中だからこその広々とした空間。 盛り付けや食器に和のテイストも感じられる、洗練された極上の味です。 料理ごとに違ったワインを供してくれるコース料理もあり、パッシートまでゆっくり楽しめます。 この斜面でおいしいワインができる葡萄が育ちます。 ワインの奥深さと自然の雄大さに触れる一日でした。 Yumi Feudi di San Gregorioワイナリー見学をご希望の方はこちらまでお問い合わせください。 info@zenzeronline.it www.zenzeronline.it にほんブログ村
by zenzeronline
| 2013-11-14 20:30
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