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La grotta dei formaggi
皆さん、こんにちは!
Toniaです。

南イタリアにある洞窟と言えば、どの洞窟を思い浮かべますか?
。。そうですね。。あの有名なカプリ島の青い洞窟ですね。。。!
皆さんの洞窟のイメージは、青色のイメージですか?!

実は、今回皆さんに、ご紹介したいのは、
洞窟とかけ離れたイメージのカチョバカッロチーズのお話です。

La grotta dei formaggi_e0224461_095317.jpg


カンパニア州、海抜700メートルの地点でCalitriと言う町に面白い洞窟があります
まずカチョカバッロの名前の由来ご存知でしょうか。

La grotta dei formaggi_e0224461_23325118.jpg


「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬の意(袋を馬の鞍の左右にぶら下げて熟成させたことが由来。
カチョカヴァッロチーズの特徴はヨウナシの形でスパン生地のセミハードチーズタイプですね。
チーズは、様々な牛が半野生状態で飼育され、その日絞られた生の全乳から作られます。
カチョカヴァッロは、20日間の自然乾燥の後、4~9ヶ月間、Calitriの古代の村のトゥファ(凝灰岩)という特別な洞窟で90%の湿度に、
約13度の温度で熟成されています!
洞窟の中はその後削除される特殊な白カビで覆われています。

La grotta dei formaggi_e0224461_23344863.jpg


先週はReginaと一緒にこの洞窟へ行って一昨年のカチョカヴァッロをDOCGフィアーノ・デイ・アヴエッリーノ(Fiano di Avellino) ワインと試食して最高でした!
更にアカシアの蜂蜜とも優れた組み合わせでした!

La grotta dei formaggi_e0224461_02228.jpg


今度宜しければCalitri のチーズの熟成洞窟へ行きましょう。

Ciao, Tonia


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by zenzeronline | 2011-11-01 10:00
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