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ナポリ郷土料理の話
皆さん、Felice 2012 ☆
今年も皆さんにとっていい年でありますように!

皆さんはお正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?
あっという間の年末年始のお休みでしたが、私は食べすぎの日々・・・
みるみる大きな身体に成長し、今から本格的にダイエット頑張らなければなりませんよ (笑)

ダイエットの必要があるのに、この度は食事の話したいと思いました (笑)
ナポリの伝統的な料理の話です!
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ナポリはたぶんヨーロッパ中で一番、食事の伝統が生きている都市だといえると思います。その料理は世界中に知られていて、ピッツァは一番有名になってきましたね。
皆さんご存知と思いますが、ピッツァはまさにここナポリで誕生しました。
地元の材料で作られ、窯で焼かれた、中央がやや薄く、緑の部分(コルニチョーネcornicione)が厚いピッツァはナポリの食のシンボルです。
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今でこそピッツァ職人が工夫を凝らしたピッザが数限りなくありますが、何といっても元祖は「マルゲリータ」です。トマトにモッツァレッラ・チーズ、そしてオリーブ・オイルとバジルのトッピングと決まっています。名前の由来はマルゲリータ王妃で、19世紀の終わり頃、ブランディ(Brandi)というピッツァ職人が「発明」したイタリアの三色旗のピッツァを王妃にささげたことからこの名前が付きました。
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ナポリの下町(スパッカ・ナポリ)の狭い通りをブラブラしながら食べるなら、伝統的な "ハンカチ風ピッツァ"(手で持って食べられるようにハンカチ風に折りたたんだピッツァ)が土地っ子式の軽食です。
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ところが、ナポリの伝統的な料理というとピザだけではなく … ナポリのミートソース(ragu')の儀式は耳にしたことがあるのでしょうか?
ナポリではミートソースを作るのはまさに一つの「儀式」です。土鍋にタマネギと豚肉、牛肉を入れてそこにサン・マルツァーノ種のトマトを加えます。木のへらでかき回しながら、ごく弱火でゆっきりゆっくり、最低でも6時間は煮込みます。ナポリの人々が説明するのように、ミートソースは煮詰まっていなければなりません。… こういう理由でナポリの家庭で日曜日の昼食は3時から始まります!
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面白いナポリでは一杯のコーヒーはもう一つの儀式といえるでしょう。
19世紀の始めにはコーヒー売りが、コーヒーを詰め込んだ容器を携え、カップと砂糖の入った籠を持って、夜明けから道で売り歩いていました。今日でも本当の味にこだわる人は、香りを逃さないナポリ式の特別なコーヒー沸かしを使います。
ナポリの人々が説明するように、「地獄のように熱く、悪魔のように黒い、天使のように純粋で、愛のように甘い」ものだけが本当のコーヒーであるとすれば、私もそれにほとんど同感だというわけですが …コーヒーは砂糖なしで好きです!
カフェーによってはコーヒー(エスプレッソ)を頼むと砂糖入りのお店もありますので、カッフェナポレターノの味の違いを味わう為に来られる方はご注意くださいね。「Senza zucchero, per favore(砂糖なしでお願いします)」と伝えるのは忘れないでください!
もう一つ大事な事ですが、カフェーでコーヒー(エスプレッソ)を頼むと、必ずコップ一杯の水がでてきますので … 水を半分含み口の中をキレイにして、カッフェナポレターノ味をゆっくり味わってみてくださいね。
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この度はナポリの伝統的な料理について少ししかお話できませんでしたが皆さん、またお話させていただきたいですね。
その間にクチーナ・ナポレターナ(ナポリ郷土料理)を味わってみたい方は、ぜひぜひ … 楽しみにお待ちしています ♪

今年も宜しくお願いいたします ☆

Un caro saluto
Regina

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by zenzeronline | 2012-01-09 20:00
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