皆さん、こんにちは。
寒い日が続きますが、皆様はお元気でお過ごしでしょうか。 今日はイタリアでカーニヴァルです ♪ ナポリのカーニヴァルはヴェネツィアと違って、道でパレードをする習慣はありません。 大人にはさほど関係がない祭りで、仮装するのは子供の遊びだけです。 学校が閉まりますので、子供達が好きなヒーローかキャラに変装し、道で遊べます。 鬼ごっこをしたり、“coriandoli”「コリアンドーリ」(謝肉祭に遊んでいる丸い色紙つぶて)を投げ合ったりして遊びます ♪ ♪ ♪ 但し、料理を大切にしているナポリでは大人にとってはカーニヴァルのメニューは一番です! ラザーニャ、ポルペッテ(肉団子)、キアッキエーレ(お菓子)、サングイナッチョ(チョコレートディップ)。カーニヴァルの伝統的な料理はいっぱいありますが、今から私とトニアはミリアッチョ(migliaccio)というドルチェを作るつもりです ^_^ とてもとても美味しいのですが、皆さんは食べたことがあるのでしょうか? 作り方は難しくないので、作ってみたらいかがでしょうか? レシピをご紹介しますね 〜♪ 材料 セモリナ粉 250g 牛乳 1リットル バニラエッセンス 適量 バター 少々 全卵 6個 砂糖 200g リコッタチーズ 400g レモンの皮 適当に オレンジの皮 同じく レモンの皮削 同じく 塩 ひとつまみ 作り方 おなべに牛乳を入れて、セモリナ粉を加えてから泡立て器でよくかき混ぜてください(A)。 レモンとオレンジの皮と一つまみの塩を追加し火にかけてください。焦げないように泡立て器で均等に混ざるようにします。 Aからレモンとオレンジの皮を取り除いてください。 少し冷ましてからバターを一かけら入れてください。バターが溶けたらAが冷めるまで待ちましょう。 その間にボウルにリコッタチーズとお砂糖と卵を入れてください。 すり下ろしたレモンの皮を追加しミキサーでよく混ぜてください。 この時点でAと合わせ均等になるようによく混ぜてください。 さらにバターを塗れてベーキング皿にAを注いで熱し、オーブンで焼きます。 180度に温めたオーブンで、約50分焼いて、 焼き上がった後、冷ましてから、粉砂糖を振りかけてできあがり! それでは、Buon appetito 〜♪ ♪ ♪ Tonia e Regina www.zenzeronline.it にほんブログ村
by zenzeronline
| 2013-02-12 12:30
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