人気ブログランキング | 話題のタグを見る
カーニヴァルです ♪
皆さん、こんにちは。
寒い日が続きますが、皆様はお元気でお過ごしでしょうか。

今日はイタリアでカーニヴァルです ♪
ナポリのカーニヴァルはヴェネツィアと違って、道でパレードをする習慣はありません。
大人にはさほど関係がない祭りで、仮装するのは子供の遊びだけです。
学校が閉まりますので、子供達が好きなヒーローかキャラに変装し、道で遊べます。
鬼ごっこをしたり、“coriandoli”「コリアンドーリ」(謝肉祭に遊んでいる丸い色紙つぶて)を投げ合ったりして遊びます ♪ ♪ ♪

カーニヴァルです ♪_e0224461_20265553.jpg


但し、料理を大切にしているナポリでは大人にとってはカーニヴァルのメニューは一番です!
ラザーニャ、ポルペッテ(肉団子)、キアッキエーレ(お菓子)、サングイナッチョ(チョコレートディップ)。カーニヴァルの伝統的な料理はいっぱいありますが、今から私とトニアはミリアッチョ(migliaccio)というドルチェを作るつもりです ^_^
とてもとても美味しいのですが、皆さんは食べたことがあるのでしょうか?

カーニヴァルです ♪_e0224461_20191639.jpg


作り方は難しくないので、作ってみたらいかがでしょうか?
レシピをご紹介しますね 〜♪

材料
セモリナ粉    250g
牛乳       1リットル
バニラエッセンス 適量
バター      少々
全卵       6個
砂糖       200g
リコッタチーズ  400g
レモンの皮    適当に
オレンジの皮   同じく
レモンの皮削   同じく
塩        ひとつまみ

作り方
おなべに牛乳を入れて、セモリナ粉を加えてから泡立て器でよくかき混ぜてください(A)。
レモンとオレンジの皮と一つまみの塩を追加し火にかけてください。焦げないように泡立て器で均等に混ざるようにします。
Aからレモンとオレンジの皮を取り除いてください。
少し冷ましてからバターを一かけら入れてください。バターが溶けたらAが冷めるまで待ちましょう。
その間にボウルにリコッタチーズとお砂糖と卵を入れてください。
すり下ろしたレモンの皮を追加しミキサーでよく混ぜてください。
この時点でAと合わせ均等になるようによく混ぜてください。
さらにバターを塗れてベーキング皿にAを注いで熱し、オーブンで焼きます。
180度に温めたオーブンで、約50分焼いて、
焼き上がった後、冷ましてから、粉砂糖を振りかけてできあがり!

それでは、Buon appetito 〜♪ ♪ ♪

Tonia e Regina


www.zenzeronline.it



にほんブログ村 旅行ブログ イタリア旅行へ
にほんブログ村
by zenzeronline | 2013-02-12 12:30
<< Piacere!  由美と申し... 良いお年をお迎えください ♪ >>



旅行会社 ZENZERO のレジーナとトニアが、南イタリア情報をお届けします。
by zenzeronline
カテゴリ
全体
ごあいさつ
メッセージ
おススメの旅行先
ナポリから
ゼンゼロのお客さまから
未分類
以前の記事
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 02月
フォロー中のブログ
in the middl...
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧