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違いが分かりますか?
土曜日の夜は、カセルタにあるピッツェリアに行って来ました。
イタリアでは、土曜の夜に連れだってピッツァを食べに行く人が多く、このお店も人気があるようで入り口には長蛇の列。
50cm単位で数種類注文し、仲間とワイワイ食べるのは楽しいものです。
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↑新鮮野菜がどっさりのサラダピッツァ
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↑ルッコラ&ブレサオラのピッツァ(激ウマ)

さて、ピッツァと言えばナポリ。
行列のできるピッツェリアがいくつもあり、みんな「私はあそこのが好き
という贔屓のお店があってピッツァ談義は尽きません。
庶民の食べ物であるせいか、老舗店はどちらかというと下町のちょっと不便な場所に多く、並ぶ場所も無いようなゴミゴミした路地裏の店の前に昼食時、夕食時には順番待ちの人がたむろしています。
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ところで当の私はどうかというと、実のところあまり違いが分からなくて(汗)・・。
私の家の近くにあるピッツェリアのピッツァは、主人に「あんなもん食べるくらいなら断食したほうがマシ」と言わしめるシロモノですが、私は普通に美味しくいただいていますし・・。
まあそれは私の舌が鈍感なだけで(ピッツァに限っては、と思いたい)、だいたい決まったお店に評価が集まるのを見ると味の違いは歴然としているようです。
でも、例えばマルゲリータの材料は、生地とトマトソースとモッツァレッラだけ(バジリコはそのまま乗せるだけだから除外)な訳で、そこに1時間待ちさせる味と断食した方がマシな味の差が生まれるのは、なんともマジカルな気がします。
まさに職人技ですね。
ピッツァの聖地に住んでいながらその違いがイマイチ分からない自分がちょっと悲しいですが。
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↑こんなお皿からはみ出した巨大ピッツァが3~5ユーロ!

ナポリに来られたらぜひ何枚かのピッツァを食べ比べてみてください。
で、どこのが美味しかったか報告よろしく ♪

Yumi

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by zenzeronline | 2013-05-27 14:00 | ナポリから
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