こんにちは。ゼンゼロのレジーナです。みなさんこんにちは!またピッツァ話ですみませんが・・・。
ナポリに「サニタ地区」と呼ばれる地域があります。 町の中心にありながら、観光客はもとより、ナポリ人でもそこに住んでる人以外、あまり寄りつかない地区で、私も今まで殆ど足を踏み入れることのなかった未知の場所です。 先日、そこに古くからあるピッツェリア「da Concettina ai Tre Santi(Pizzeria Oliva)」が、外装・内装をリフォームし、新しいメニューを加えたのを機に、ジャーナリストなどを招いた昼食会が催され、私も何故かお相伴に預かり、ずうずうしく混ざってきました。 Oliva家のピッツァ野郎たち。ここは1951年にコンチェッティーナさんという女性が始めたピッツェリアで、左から2番目のCiro Oliva(若い!カワイイ!!)で4代目とか。 で、肝心のピッツァ達。 まずはコレ。小さいハート形の揚げピッツァにさらっとトマトソースをかけたもの。生地そのものの美味しさがよく分かります。 これが本来の大きさの揚げピッツァ。一瞬でこんなに膨らみます。いい色! 定番マルゲリータ。極上モッツァレラを使っています。 チェターラ(アマルフィ海岸のイワシ漁で有名な港町)風。イワシ+黒オリーブ+ケッパー+プチトマトをオレガノ風味で。これ美味しかった! ちょっと変わったコスティエラ(アマルフィ海岸)風。彼の地で採れたレモンの皮が散らしてあり、珍しく胡椒がかかっています。おしゃれ。 ピッツァに欠かせない飲み物ということで、地ビールもそれぞれのピッツァに合わせて。ほんのり濁って滋味深い味わい。 サニタ地区・・・中央駅付近の猥雑さと違い、外部の人が入りこまないようなディープで「閉じた場所」というような雰囲気があります。 ただ、ここにはSan GaudisoのカタコンベやFontanellaの墓所など別の意味で怖い、でも興味深い場所も結構あるんです。 もちろん近寄らないに越したことはありませんが、人通りの多い時間帯にちゃんと(すごく)気をつけて歩けば大丈夫でしょう。 あと、一人歩きは避けた方が無難かも。 次回はバッグなど持たず、汚い恰好で(いつもと変わらず)ちょっと探検してみたいです。Olivaのピッツァもまた食べてみたいし。 Yumi www.zenzeronline.it にほんブログ村
by zenzeronline
| 2013-07-05 09:00
| ナポリから
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