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カーニバルの季節
こんにちは!早くも3月ですね。
こちらはmarzo pazzo(クレイジーな3月)と呼ばれるくらい天候が変わりやすい日が続き、最近は異常気象のせいで、クレイジーぶりにも拍車がかかっているようです。

さて、今度の火曜日迄キリスト教の国はカーニバルの期間です。カーニバルと言うと、日本ではにぎやかなパレード、というイメージがありますが、もともとは復活祭までの40日間、イエスを偲んで肉食を絶つので、その前に肉食と告別する為のお祭り期間。最終日は毎年変わり、今年は3月4日です。
ベネツィアのカーニバルのような幻想的な雰囲気はないですが、ナポリでも子供たちが色んなコスチュームを着て写真を取ったり、親戚の家にお披露目に行ったりします。
私の主人は兄弟が多くて、ここ数年は姪や甥の2世が相次いで誕生し、ここ何日かのfacebookのページはこのちびっこ軍団の仮装姿が満載でした。
でも叔母の欲目じゃなく、可愛いでしょう?
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ティンカーベル?
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赤ずきんちゃん。オオカミに食べられないようにね。
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普段はならず者の彼ですが、今日は逮捕する側のようです。
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さて、この時期に食べるお菓子と言えばキャッキェレ。「お喋り」という意味のこの揚げ菓子、北の方ではbugie(嘘という意味。何で?)、ローマではfrappeなど、町によっていろいろな名前があり、形も少しづつ違うようです。
何の変哲もない外見なのですが、さくさくして素朴な味で案外美味しく、今ではカーニバル時期には欠かさず買っています。普通はこれに粉砂糖やチョコレートをつけて食べます。
カーニバルの季節_e0224461_631135.jpg

今回、自分でも作ってみましたのでレシピを載せますね。
 
小麦粉 200g
砂糖 30g
バター 25g (室温に戻し、小さく切っておく)
卵 大1個 もしくは小1個半
グラッパや白ワインなどお好みのお酒  25cc
レモンの皮のすりおろし 半個分
塩 ひとつまみ

①全ての材料を混ぜて、10分位こねて均一にし、ボール状にまとめて30分位寝かせる。
②2mmの薄さに伸ばし、好きな形に切る。
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③180℃の油で揚げ、粉砂糖をかける。
カーニバルの季節_e0224461_645673.jpg

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・・・これだけ。段取りが悪くておおざっぱな私でもできるお菓子です。
ハートやチョウチョも作ってみたけど、やっぱりフツーの形の方が美味しいかも。何にでも理由があるもんですね。

ではまた!

Yumi


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by zenzeronline | 2014-03-02 09:51
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