ムール貝の季節
皆さん、こんにちは!
さて、ムール貝が美味しい季節がやってきました。
ムール貝は牡蠣とは逆にMaggio(5月)~Agosto(8月)のRのつかない月によく採れ、Luna piena(満月), cozze piene(太ったムール貝)と言って、特に満月の日に採ったものが身が詰まって美味しいとか。
貝殻にくっついたフジツボや藻を取り除くのに骨が折れますが、アサリなどより断然安く、調理も簡単。主婦の強い味方なので、この時期ウチでもしょっちゅう食卓に上がります。
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最近、ムッスルクリーン2号とでも呼ぶべきこんな機械も出てきて、魚屋さんできれいにしてくれます。ありがたや。
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家ではシンプルにワイン蒸しなどにしますが、ナポリでよく食べられるムール貝料理と言えばこれ。
Zuppa di Cozze
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Zuppa(スープ)と名付けられていますが、まあ煮込みですね。
タコやイカ、エビなどと一緒にトマトソースで煮込んであってピリ辛味。パンチの利いた一品です!
ムール貝も、一緒に煮てある他の魚介類ももちろん美味しいけど、この料理で特に私が好きなのは下に敷かれたパン。固いパンを油で揚げてあって、それが魚介のスープを吸って適度に柔らかくなっているのがミソ。
思えばすき焼きでも私が好きなのはお麩。・・・貧乏性ですね~。

この時期、外で食べる機会があると私はこればかり食べてるのですが、メニューが豊富なお店より、やっぱりこれを前面に出してる、どちらかというと飾り気のない素朴な店が美味しいようです。
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初秋まで食べ頃です。ナポリにいらっしゃったらぜひ一回食べてみてください!

新月だからやはり身が小さい・・・。2週間待たないと。。
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Yumi

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by zenzeronline | 2014-05-29 08:47 | ナポリから
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