みなさんこんにちは!
ブログをずいぶんご無沙汰してしまいました。 言い訳ですが、そしてわたくし事ですが、実は今、引っ越し中なんです。 イタリアの引っ越しはとにかく時間がかかります。それでも水もガスも来て、いよいよ家具を全部移動する段になってから、電気が来るのに20日もかかることが分かったり、まったく疲れてしまいます。 そんなことをちょっと放っぽりだして、先日Reginaとご飯を食べに行きました。 彼女お薦めのトラットリア「Mattonella」。マットネッラというのは、タイルのことで、店内はマヨルカ焼きのタイルでおおわれています。 お料理はナポリの代表的な家庭料理。 まずは前菜。 モッツァレッラのフライ、ナスのロール巻、コロッケのセット。 プリモ。家庭料理に飢えているReginaはジェノベーゼ(左)、私はイカのトマトスパ(右) ジェノベーゼは日本では(というか、多分ナポリ以外では)バジルの葉と松の実などで作る緑色のペーストのことですが、ナポリでは玉ねぎをニンジン、セロリ、肉などと一緒にひたすら煮込んで作るソースのことでなんです。 「安い玉ねぎを使った、ケチなジェノバ人が作りそうなソース」という命名らしいのですが、自分らだって安いトマトを使った料理を朝から晩まで食べてるくせに、失礼な話ですね。 家でもよく作りますが、プロはこんな濃い茶色になるまで玉ねぎを炒めるワケですね~。。勉強になります。 野菜料理の盛り合わせ。これはまあフツー。 小さなキッチンで丁寧に作られるお料理。究極の!とか絶品!という味ではないですが、ホッとする味です。 昼なお暗い、スペイン人地区にあります。 スペイン人地区という呼び名は、スペインのナポリ統治時代に、市民の反乱に備えて、ここ一帯にスペインの兵隊を駐屯させていたことに由来しています。 現在も物騒な場所として知られている場所です。 まあここは賑やかなViaChiaiaからすぐだから、お昼なら問題ないかと。・・・飲み過ぎなければ。 セコンドはパスしましたが、ワインも頼んで2人で30ユーロ。 ナポリの素朴な家庭料理を味わってみたい方にはおススメです。 Yumi www.zenzeronline.it にほんブログ村
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| 2014-11-24 10:00
| ナポリから
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