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和食ブーム
みなさんこんにちは!
ここ数日、日中はカンカン照りで、夕方になると雷+土砂降りの日が続いています。
5月末には選挙があり、ナポリを含むカンパーニャ州の知事に前サレルノ市長デ・ルーカさんが選ばれました。
サレルノのイルミネーションなど、町興しに貢献してきたデ・ルーカさん。ナポリも良くしてくださいね。

さて、ミラノでは5月1日から食をテーマにした万博が開催されていますが、これに因んでマイクロソフトが行った、日本、メキシコ、中国、ギリシャ、インド、アラブ料理など、イタリア人にとっての代表的なエキゾチック料理から好きな料理を選ぶリサーチで一番人気があったのは日本料理だったそうで、全体の37%と、次点のメキシコ料理の18%を大幅にリード。パチパチパチ!!
http://www.spotandweb.it/news/795135/la-cucina-piu-amata-dagli-italiani-e-giapponese-lo-svelano-msn-e-bing.html

味を楽しみ、器を楽しみ、季節を楽しむ日本料理。世界的にもブームで、ミラノ万博でも日本館は連日長蛇の列とか。
これを機会に日本のことがたくさん紹介されて、ナポリではまだまだ多い、日本ってどこ?中国の一部?というような認識が改まるといいんですが。

こちらでは、お箸で和食、のシーンがコマーシャルやドラマによく使われます。
オシャレでイケて見えるようです。お箸をカッコよく使って彼女の心をゲット!みたいな。
ただ、こちらで日本料理といえばやはりスシやサシミなので、生魚を食べるのに抵抗がある人達にとってはまだハードルが高そうです。
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ちなみに私と結婚するまではナポリ料理だけ食べて平和に暮らしてきたウチの主人は、生魚はまず無理だし、これなら大丈夫そう、と思って食べさせたカレーやハンバーグやオムライスなどもイマイチ。帰る度に実家の母をムカつかせています。
ただ、干物と大根おろし、アンコや干しイモなどは大好きなので、まったく予想がつきません。
いつか中トロでも食べながら美味しいね~!と言い合える日は来るのでしょうか。

そうそう、最近、友人がこんにゃくの輸入販売を始めました。こんにゃくはいろんな味付けができるダイエット食として、こちらでも注目されつつあるようです。こんにゃくが近所のスーパーで買えるようになったら夢のようだなあ。
和食ブーム_e0224461_038156.jpg


Yumi


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by zenzeronline | 2015-06-10 17:00 | ナポリから
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