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肉食系で行こう!
みなさんこんにちは!こちらはあまりパッとしない天気が続いています。
この時期はもともと活気がイマイチなのに加え、しばらくセリエAの首位だったナポリチームが先週ユベントスに敗れて2位になってしまい、ナポリ人は今、とても凹んでいるのです。
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ちなみに初期の古代ローマ暦では、1年は3月から始まって、1月と2月は無かったとか。
そのせいで7番目を表すSeptemberは9月、8番目を表すOctoberが10月・・・となっているそうな。
その頃は1年は300日とちょっとしかなくて、12月の後の寒くて雨が多くて農耕に適さない期間なんかいらない!ということだったらしいんです。
新年とは、暦に存在しない60日間をどんより過ごした後、春の始まりと一緒にやってくるものだったワケで、寒い冬のまっただ中に1年が始まるよりもこちらの方が人間の感性にあっているような気はしますが。
この時期、イタリア人がなんとなく不景気な顔でボーっとしているのは本来は存在しなかった月を生きているからかもしれません。

さて、そんな時にはせいぜい精力つけましょうよ、ということで、先日、ナポリ郊外にあるレストランに行って来ました。グルメな友達の行きつけのお店です。
大きなお肉屋さんの片隅に小さなレストランが併設されているのですが、想像してたよりエレガントなお店でちょっとビビりました。
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よくあるチーズやサラミ類の前菜盛り合わせですが、ひとつひとつが深みのある極上の味。チーズと一緒に食べるジャムや蜂蜜に至るまで絶品でした。
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これはラディッキョというチコリの仲間の野菜をグリルした物。面白い食感です。
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タルタルステーキやカルパッチョを食べられるところって結構少ないんです。
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この後は巨大なステーキが3種。メインなのにエキサイトしすぎて写真撮るの忘れてしまって・・。
こういうもん食べてるからこっちの人達ってテンション高くてアグレッシブなんでしょうね。
私もお肉がっつり食べてこの人達と渡り合って行けるようにがんばらないと。

Yumi


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by zenzeronline | 2016-02-20 22:00 | ナポリから
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