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トスカーナ州のワイナリーへ行ってきました
皆さんこんにちは
Toniaです。

昨日、トスカーナ 州から帰ってきました。地元のドライバさんと(Alessandro Dionisi)日本人のお客様と有名なワイナリーを見学してきました。

初日、オルネライア(Ornellaia)というワイナリーへ行ってすごく面白い情報を教えて頂きました。
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オルネライア社はワインとグラッパ(Grappa)も生産しています。

皆さん、グラッパを味わい方法はご存知でしょうか?
実は私、ワインと一緒だと思っていたのですが、違うんです。
香水と一緒なんです。
グラッパの香りを鑑賞(かぐ)ために手首に触れると、アルコールよりグラッパ方が香りが強いのです。
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翌日はフレスコバルディ(Frescobaldi)ワイナリーを行きました。
フレスコバルディ社は700年以上のワインの歴史を持っています。14世紀には、英国の宮廷にワインを納めました!トスカーナ地方の文化と芸術などの多方面において知られている一族です。

フレスコバルディの後でバンフィ(Banfi)ワイナリーへ行きました。こちらでも面白い発見がありました。
私は今まで赤ワインをステンレスだけで発酵すると思っていました。しかしBanfiのワインは大きな木の樽で発酵します!!
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オーク材による発酵が赤ワインにとっていいとわかってもオーク材の管理は、非常に難しいそうです。
そのため、温度管理と 衛生管理の問題をいかに解決するかを考え、2005年から、オーク材をしようしても、温度管理をできるように改良しました。
下に沈んだワインを定期的に冷却管を 通して、一定の温度にして上から戻すなど、木なので温度管理が難しい部分を解決して取り組んでいるそうです。
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見学後、夜に有名なレストランでお客様と一緒に、非常に高級なオルネライア マッセート2007年物を頂きました。
新樽で2年熟成、ボトルでの熟成18ヶ月を経てリリースされるオルネライア最上級のスーパートスカーナです。

ワインの製造工程を知ると、さらにワインに親しみがわき、おいしく感じることでしょう。
イタリアにいらっしゃる際は、是非ワイナリーの見学をされてみませんか。

Ciao
Tonia



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by zenzeronline | 2011-09-16 02:45 | おススメの旅行先



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