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美味しいオリーブオイルの話
皆さん、こんにちは。
Toniaです。

皆さんは「オーリブオイル」に、どんなイメージをお持ちでしょうか?
料理・・イタリア・・体に良い・・・などなど ですか?

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イタリアには主要品種のオリーブが500あります。その多くは北イタリアではなく南イタリアです。
もちろん、カンパーニャ州でもギリシャ時代からの産地があり、風味豊かなオリーブオイルを生産しています。
イタリアでは、オリーブオイルは「油」とは、考えられていません。
今、注目の地中海ダイエットの中でオーリブオイルは欠かせない食品です。
今年は「地中海式ダイエット」がユネスコの世界無形文化遺産に認定されました。
日本でのイタリア料理のイメージは「パスタ」や「ピザ」などがすぐに思い浮かべられますが、こちらに来ていただいた日本人の友達は、野菜や豆・肉を中心に、炭水化物のパスタやピザを多く食べない事に、びっくりしていました。
イタリア人は毎日パスタを食べませんが、毎日料理作る時には必ずオーリブオイルを使います!
イタリアでは、一人あたり年間15リットルも使用されています!

オリーブオイルの健康的な価値が、科学的に示されるようになったのです。
エキストラバージンオリーブオイルはその成分により、動脈、胃、肝臓などを守ります。
善玉コレステロールを下げずに、悪玉コレステロールだけを下げ粘膜を守ります。

昨日Paestumの近くにあるオーリブオイルの工場へ日本人の友達と行きました。伝統的抽出方法を見学してパネルテイングもしました。

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まずモラッツェと呼ばれる石臼でオリーブを粉砕します。それをペースト状にし、薄く伸ばしてフィスコロフィスコロと呼ばれる円形のディスクに広げます。それを幾層にも重ね、機械でゆっくりとプレスすることによりオリーブオイルが搾油されます。
イタリア人3名と、外国人2名の5名でテイスティングをし、次の三つの項目をチェックしました。
1.視覚
2.嗅覚
3.味覚

私の日本人の友達は、イタリア人に次いで2番目にテイスティングが上手でした!

今度 是非、オーリブオイルのテステイングを楽しみにカンパーニャにいらして下さいネ!

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Ciao
Tonia


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by zenzeronline | 2011-11-24 08:57 | おススメの旅行先
La grotta dei formaggi
皆さん、こんにちは!
Toniaです。

南イタリアにある洞窟と言えば、どの洞窟を思い浮かべますか?
。。そうですね。。あの有名なカプリ島の青い洞窟ですね。。。!
皆さんの洞窟のイメージは、青色のイメージですか?!

実は、今回皆さんに、ご紹介したいのは、
洞窟とかけ離れたイメージのカチョバカッロチーズのお話です。

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カンパニア州、海抜700メートルの地点でCalitriと言う町に面白い洞窟があります
まずカチョカバッロの名前の由来ご存知でしょうか。

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「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬の意(袋を馬の鞍の左右にぶら下げて熟成させたことが由来。
カチョカヴァッロチーズの特徴はヨウナシの形でスパン生地のセミハードチーズタイプですね。
チーズは、様々な牛が半野生状態で飼育され、その日絞られた生の全乳から作られます。
カチョカヴァッロは、20日間の自然乾燥の後、4~9ヶ月間、Calitriの古代の村のトゥファ(凝灰岩)という特別な洞窟で90%の湿度に、
約13度の温度で熟成されています!
洞窟の中はその後削除される特殊な白カビで覆われています。

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先週はReginaと一緒にこの洞窟へ行って一昨年のカチョカヴァッロをDOCGフィアーノ・デイ・アヴエッリーノ(Fiano di Avellino) ワインと試食して最高でした!
更にアカシアの蜂蜜とも優れた組み合わせでした!

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今度宜しければCalitri のチーズの熟成洞窟へ行きましょう。

Ciao, Tonia


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by zenzeronline | 2011-11-01 10:00



旅行会社 ZENZERO のレジーナとトニアが、南イタリア情報をお届けします。
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