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南イタリアの赤
みなさんこんにちは!
気持ちのいい天気が続いた初秋の1日、Avellino(アヴェッリー県)はAntonio Caggiano(アントニオ・カッジャーノ)のワイナリーに行ってきました。
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この時期は白ワインの仕込みの真っ最中です。
ここで作られる白も品質が良くて美味しいですが、このワイナリーを代表するのは何と言ってもTaurasi(タウラージ)。
この村の名前がついた赤ワインです。
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タウラージはMacchia dei Gotiと呼ばれる彼の畑で育つ地葡萄Aglianico(アリアニコ)で作られます。
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斜面にある、広くはない畑でさらに生産量を押さえて葡萄を育て、10月末から11月初めまでじっくり熟させます。

収穫時期には葉っぱがこんなに紅葉しています。
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今までも数々の賞を受賞しているタウラージですが、今年は、「Oscar del Vino(オスカー・デル・ヴィーノ)」の赤ワイン部門で最優秀賞を受賞しました。
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イタリアの赤といえばバローロやキャンティクラシコなどが有名ですが、そういった超有名&高級銘柄を抑えてのこの快挙。アントニオは授賞式の様子を嬉しそうに話していました。
長らく地元のテーブルワイン用に使われてきたアリアニコ葡萄のワインをイタリア一に押し上げた彼と、女の人や旅の話をフワフワ話す田舎のおじいちゃんが同一人物なのが面白い。

話をしだすと止まらないアントニオですが、ワインを味見する時は真剣そのもの。
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しっかりした深みのある味わいは、アントニオがコツコツ自分の信念で作ってきた味です。
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今年の葡萄でできるタウラージを飲めるのは3年以上待たなければなりませんが、ウソかホントか、葡萄は奇数年が出来がいいとか。楽しみです!

Yumi

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by zenzeronline | 2015-10-01 18:00 | おススメの旅行先



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